Аналитика рынка энергоносителей, весна 2021

Read Time:6 Minute, 23 Second

Цены на нефть понесли наибольшее недельное падение с октября, падая шесть торговых дней подряд, а затем немного восстановились в пятницу. Благодаря значительному восстановлению доллара, в четверг был зафиксирован самый крупный дневной убыток за 11 месяцев. Проблемы с вакцинами в Европе, ведущие к новым блокировкам, 9 млн баррелей в день глобальных резервных производственных мощностей, тревожный рост иранского экспорта, в частности в Китай, фиксация прибыли и простой случай избытка предложения на ряде ключевых мировых рынков наличности — все это сказалось на ценах. За неделю WTI потеряла 6,4%, Brent — 6,8%, RBOB — 9,6% и ULSD — 7,4%. Общие товарные запасы нефти в США выросли за неделю на 3,6 млн. Баррелей. Уровень загрузки НПЗ значительно вырос, увеличившись на 7% до 76,1% мощности, поскольку НПЗ все еще восстанавливаются после замораживания в Техасе. Небольшое повышение цен в пятницу было частично вызвано сообщениями о поддерживаемых Ираном нападениях повстанцев-хуситов на нефтяные объекты в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.

Усиление опасений по поводу инфляции, повышение доходности облигаций и изменение методов оценки капитала банков Федеральной резервной системой способствовали ослаблению индексов акций. За неделю Dow потерял 0,5%, а S&P и NASDAQ потеряли 0,8%. Благодаря резкому росту стоимости в четверг, индекс доллара за неделю закрылся на отметке 91,74. Золото подорожало за неделю на 9,20 доллара, на 1,3%, повышаясь вторую неделю подряд до 1 741,70 доллара за унцию.

Опасения по поводу риска свертывания крови от одной из основных вакцин против Covid-19 привели к приостановке прививок и возобновлению карантина по всей Европе. Более трети населения Франции находится в изоляции с аналогичными ограничениями в отдельных зонах Италии. Новости об этих ограничениях способствовали снижению региональных цен на нефтепродукты.

Парижское МЭА опубликовало свой ежемесячный отчет на этой неделе, в котором говорится, что мировой спрос в 2021 году, как ожидается, вырастет на 100 тыс. Баррелей в день до уровня 96,5 млн баррелей в сутки, что примерно на 5,5 млн баррелей в сутки выше, чем в 2020 году, когда глобальный спрос сократился на то, что, по оценкам, было 8,7 МБПД. В отчете упоминается ожидаемая эффективность потребления нефтепродуктов, а также переход на возобновляемые формы энергии до такой степени, что они ссылаются на возможность достижения пикового мирового спроса на бензин. Далее в отчете говорится, что общий спрос не достигнет докандемического уровня во всем мире примерно до 2023 года. Отчет подразумевает очень расслабленное отношение к ценообразованию, поскольку мировые поставки сырой нефти превышают уровень спроса почти на 9 млн баррелей в сутки.

На этой неделе произошла встреча, которую назвали «холодной», с высокопоставленными официальными лицами США и Китая. Представители США предъявили Китаю обвинение в увеличении закупок иранской сырой нефти, игнорируя санкции. Поток иранской сырой нефти в Китай значительно увеличился, поскольку среднемесячный импорт в прошлом году 306 тыс. Баррелей в сутки сейчас намного меньше по сравнению с потоком 860 тыс. Баррелей в сутки в феврале. Общий объем иранского экспорта с начала года вырос на 700 тыс. Баррелей в сутки. Полный дисконт в пять долларов ниже контрактных цен является основной причиной резкого увеличения продаж, несмотря на наличие санкций. Также сообщалось, что загрузка нефтеперерабатывающих заводов Китая увеличилась на 15% в январе и феврале 2021 года до уровня 14,13 баррелей в сутки, что сейчас немного выше, чем дневные коэффициенты загрузки в Соединенных Штатах.

Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии по-прежнему полностью соответствует обязательствам ОПЕК +, но уже седьмой месяц подряд достиг максимума за 11 месяцев после роста на 187 тыс. Баррелей в сутки в феврале.

Запасы сырой нефти в США увеличиваются четвертую неделю подряд и четвертую из восьми, увеличившись на 2,396 млн. Баррелей. Запасы сырой нефти в США сейчас на 7% выше среднего за пять лет и на 47,1 млн баррелей выше прошлогодних показателей. Запасы сырой нефти в США увеличились почти на 38 млн баррелей за последние три недели. Это была первая неделя 2021 года, когда запасы сырой нефти по стране превысили 500 МБ. Цена на WTI за неделю упала на 4,19 доллара. Запасы в трех PADD, затронутых трансатлантической торговлей, увеличились на 3,499 МБ. Прирост был непропорционально высоким в PADD 3 на побережье Мексиканского залива США, где запасы выросли на 5,261 МБ. Несмотря на восстановление, уровень использования в PADD 3, который охватывает Техас, все еще остается относительно низким. Уровень загрузки увеличился на 7% и достиг 76,1% от национального потенциала, что все еще немного ниже уровня замораживания в Техасе. Запасы в Кушинге, Оклахома, пункте доставки на Нимексе, упали на 624 КБ, уменьшившись за первую неделю за четыре. Это свидетельствует о продолжающемся увеличении загрузки нефтеперерабатывающих заводов в тех частях PADD 2, которые также пострадали от сильного холода. Вес трех недель значительного роста поставок, стабилизации коэффициентов использования, несколько ограниченных экспортных потоков, которые составляют 2,5 млн баррелей в сутки, и производства, который все еще может улучшиться по сравнению с текущим уровнем 10,9 млн баррелей в сутки, — все это указывает на разумную стабильность цен в ближайшем будущем. Мы действительно ожидаем, что запасы сырой нефти немного увеличатся на следующей неделе, увеличившись на 1,0 до 1,5 млн. Баррелей.

Запасы бензина в США увеличились за первую неделю за три, увеличившись на 472 КБ. Запасы бензина в настоящее время на 6% ниже среднего показателя за пять лет и на 8,7 млн. Баррелей ниже прошлогоднего уровня. Цена RBOB за неделю потеряла 2069 пунктов. Запасы в трех PADD, затронутых трансатлантической торговлей, увеличились на 902 КБ. Увеличение было наиболее заметным в PADD 3 на побережье Мексиканского залива США, где запасы выросли на 767 КБ на фоне роста загрузки. Запасы в подразделе PADD 1, который охватывает гавань Нью-Йорка, пункт доставки на Нью-Йоркской бирже, сократились на 1,256 МБ. Это произошло, несмотря на резкое увеличение импорта бензина, в основном из северо-западной Европы, который вырос на 333 тыс. Тонн в сутки до уровня 910 тыс. Тонн в сутки. Данные по отгрузке указывают на небольшое снижение потока в предстоящую неделю до 850-875 тыс. Баррелей в сутки. За неделю спрос на бензин упал на 284 тыс. Баррелей в сутки до 8,442 тыс. Баррелей в сутки. Мы ожидаем, что спрос немного снизится, но по-прежнему останется выше 8 млн баррелей в сутки, поскольку исключительно высокие цены на насос ограничивают растущий спрос. Запасы бензина на предстоящей неделе должны снова остаться в пределах 500 КБ от неизменных, поскольку производство и спрос достигнут некоторого равновесия.

Запасы дистиллятов в США увеличились за первую восьмую неделю на 255 КБ. Запасы дистиллятов сейчас на 4% ниже пятилетнего среднего показателя и на 12,6 млн баррелей выше прошлогоднего уровня. Цена ULSD за неделю упала на 1452 пункта. Запасы в трех PADD, затронутых трансатлантической торговлей, увеличились на 98 КБ. Прирост снова был наиболее заметным в PADD 3 на побережье Мексиканского залива США, где запасы выросли на 1,061 МБ по мере роста загрузки. Остаточные потребности в тепле на Северо-Востоке и Среднем Западе привели к сокращению запасов на 963 КБ. Поток экспорта улучшился с увеличением загрузки нефтеперерабатывающих заводов, увеличившись примерно на 200 тыс. Баррелей в сутки до уровня 700 тыс. Баррелей в сутки. Данные по отгрузке указывают на несколько схожие потоки на предстоящей неделе. Учитывая ожидания статического экспорта, а также спроса на тепловую энергию и вероятного увеличения производства, мы полагаем, что запасы дистиллятов могут сократиться на 500 КБ до 1 МБ на предстоящей неделе.

Как указано выше, запасы сырой нефти в США увеличились почти на 38 млн баррелей за последние три недели. Запасы бензина и дистиллятов достаточно близки к сезонным нормам. Высокий объем иранских продаж Китаю подорвет производственную сплоченность ОПЕК + на их следующей встрече в начале апреля. Прямые цены будут зависеть от курса доллара, а также геополитических проблем с Ираном, Саудовской Аравией и повстанцами-хуситами в Йемене, которые фактически являются прокси для Ирана. Теперь кажется, что ожидания быстрого и устойчивого восстановления экономики были слишком преждевременными. Если геополитическая проблема не обострится значительно, мы ожидаем, что прямые цены останутся в некотором диапазоне.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *